枝豆とブドウを傷めず最後まで美味しく食べるぞ!

義母が送ってくれたブドウと枝豆。

 

枝豆は足が速いので、早めに茹でて食べれない分は冷凍保存。

ブドウは長持ちさせるために一粒ずつバラして冷蔵庫で保存。

 

何をするにも面倒くさがりの私ですが、美味しいものを食べるためなら、ちょっとだけ頑張ります。頑張れます。

 

 

まずは枝豆。

 

クックパッド愛用者なので、レシピはまずはなんでもクックパッドで検索。

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こちらのレシピで、少ない水で蒸しゆでしますっ

 

水で5分!枝豆農家直伝簡単美味しい茹で方 by まぁ~ふぃー

 

普段は市販の冷凍されてる枝豆しか買わない私。

昨年、義母が送ってくれた枝豆を、はじめて自分でいちから処理して茹でて…

塩もみする時の手の痛さに衝撃を受けました。

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スプーンでガサガサ混ぜてみる、の図。

この後ニトリル手袋つけてもやったけど、それでもちょっと痛かったな。

 

今回、枝豆550gくらいあったので、ちょっと長めの7分で。


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できあがり。

ちゃんと火が通ってます◎

 

前味薄めだったので、今回は塩をけちらず使い、食べる前にもさらに塩かけたら、ちょっと多かったかも。

 

 

そしてブドウ!

 

ブドウは、茎をちょびっと残して、ふさから一粒ずつ切り離す。

これもクックパッドで知った方法です。

 

簡単‼︎ぶどうの保存方法 by お天気マーク

 

 

ぷち、ぷち、ぷち…

 

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できたで!

2本捨てちゃったけど、これで3房分。

 

常温で食べきれるかな?

無理そうなら途中で冷凍保存しようと思います。