枝豆とブドウを傷めず最後まで美味しく食べるぞ!
義母が送ってくれたブドウと枝豆。
枝豆は足が速いので、早めに茹でて食べれない分は冷凍保存。
ブドウは長持ちさせるために一粒ずつバラして冷蔵庫で保存。
何をするにも面倒くさがりの私ですが、美味しいものを食べるためなら、ちょっとだけ頑張ります。頑張れます。
まずは枝豆。
クックパッド愛用者なので、レシピはまずはなんでもクックパッドで検索。
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こちらのレシピで、少ない水で蒸しゆでしますっ
水で5分!枝豆農家直伝簡単美味しい茹で方 by まぁ~ふぃー
普段は市販の冷凍されてる枝豆しか買わない私。
昨年、義母が送ってくれた枝豆を、はじめて自分でいちから処理して茹でて…
塩もみする時の手の痛さに衝撃を受けました。
スプーンでガサガサ混ぜてみる、の図。
この後ニトリル手袋つけてもやったけど、それでもちょっと痛かったな。
今回、枝豆550gくらいあったので、ちょっと長めの7分で。
できあがり。
ちゃんと火が通ってます◎
前味薄めだったので、今回は塩をけちらず使い、食べる前にもさらに塩かけたら、ちょっと多かったかも。
そしてブドウ!
ブドウは、茎をちょびっと残して、ふさから一粒ずつ切り離す。
これもクックパッドで知った方法です。
ぷち、ぷち、ぷち…
できたで!
2本捨てちゃったけど、これで3房分。
常温で食べきれるかな?
無理そうなら途中で冷凍保存しようと思います。